治理範圍

治理範圍

頭痛原因雖多,但高達百分之八十的頭痛患者屬於頸原性頭痛,即頸椎關節位移時,造成神經根壓迫及頭頸部肌肉和血管不當收縮所形成的頭痛。

 

此類頭痛呈間歇性發作,且纏綿不癒,有時長達數年或數十年,患者常抱怨後腦或整個頭部悶重或脹痛,頸部不適,並常有頭昏、噁心、疲倦及緊張或情緒激動。在歐美國家,脊骨神經醫學醫師(Doctor of chiropractic)是治療頸原性頭痛的專家,患者無須打針吃藥,脊骨神經科醫師在精準的診斷患者頸椎剖位後,以純熟的醫療技術,將骨關節回位,幫助患者脫離頸原性頭痛。

使用高度不當的枕頭、睡姿不良、平常坐姿或站姿不正確,造成脊椎側彎;或長期處於同一姿勢,使肌肉及韌帶疲憊而受損;在工作中固定一個動作反覆操作,或身體習慣性的單側做事,造成身體兩邊肌腱失調。

 

若長期處於壓力中,加上運動量不足,造成頸部的肌肉常處於緊繃僵硬的狀態,會導致肌肉血管更加收縮而出現肌肉纖維壞死,脂肪粒沉積等病變。這些日常生活的小傷害,如果不加以重視,並妥善處理,日積月累後,會使整個頸部肌肉更敏感,並加重肌肉的不正常收縮,繼續擴大肌肉病變、纖維化,使得肌肉變短、無力,甚至引發肌肉的病變及影響情緒,久而久之將會形成一種惡性循環。在治療上除應減緩疼痛的症狀,將關節復位,才能停止關節錯位對關節的繼續磨損,頸部周圍軟組織的刺激及神經根的壓迫。

頸椎是脊椎最容易受傷的部位,不只是因為他支撐了你重達10-12磅的頭,並維持一個往前彎曲的弧度。還得提供頭部的旋轉及彎曲,而且允許神經自由傳導到頭、臉、手和其他身體部位。此外肩頸不舒服和慢性頸部疼痛都是代表有某些地方發生問題了。

 

造成肩頸背痛的原因有很多,其中最大的原因之一就是姿勢不良,如:不正確的接聽電話,當您忙著接聽電話,雙手得忙著打字,會怎麼接聽電話?應該是聳肩夾著電話。此時對於頸椎的壓力是無法想像的大,如果加上過長的使用,可想而知對於頸椎健康有很大的壓迫。還有許多人每天不正常的日常生活習慣,會導致肩頸痠痛。如:在不良姿勢下看電視、使用電腦、閱讀或是在椅子上或飛機上睡覺。

 

幾乎每個人都有相同節數的頸椎。如果缺少了應有的弧度便會使頸椎的旋轉和彎曲發生困難。相同地也會產生肩頸痠痛的症狀。經由正確仔細的診斷可以知道是否適合脊醫的照顧。測試中包含頸椎旋轉及彎曲的能力,頸部肌肉力量的測試,X-ray等等相關的資訊來了解。也可經由其他測試和觸診來確定肩頸背痛的位置與原因。

工作勞損,顧名思義,就是因工作過勞而引致對身體的損害。㆒提到工作勞損,很多㆟就會聯想到頸痛、腰背痛、㆖肢腱鞘炎等症狀及病患;肌肉骨骼系統無疑是最常出現工作勞損的部位。

 

工作勞損的重要原因,就是工作㆗出現劇烈及不規則的動作及身體的不自然體位(姿勢),使到身體的㆝然結構受損,而漸漸發展成嚴重的病患。其實㆟體的㆝然構造(進化),是可以適應大自然不同環境㆗的要求。大自然環境對㆟體活動及體位的要求,基本㆖是多元化及不斷轉變的,儘管勞動量的要求可以很大,卻可以由身體不同部位共同分擔。㆟類社會不斷進化,各式各樣的分工模式,便不斷湧現,發展成各種不同的行業或職業;某些行業或職業所要求的體力勞動量較大,另㆒些則可能要求㆒些不自然的工作體位,如長期彎腰,工作勞損的問題,便伴同出現。

 

而期中又以肌肉勞損最常見。肌肉勞損分為急、慢性兩類。常見部位為腰、頸、腿部的肌肉。患者會肌肉無力、勞累、酸痛、局部壓痛、活動範圍受限、勞動能力下降,繼而出現持續性疼痛、酸脤、肌肉硬結、功能障礙等。癥狀初期受損傷部位在工作時感到疼痛、疲勞,到晚上及休息過後癥狀便隨之消失,並未對工作造成影響。中期工作時疼痛及疲勞感加深,並持續到晚上。因癥狀持續,往往會減低工作速度來遷就。後期休息時仍感疼痛、疲勞以及虛弱,以致不能入睡及不能完成輕微的工作。

 

導致肌肉筋骨勞損的成因包括:
連續重複而急速的動作
生產線的包裝及分類工作
長時間固定的工作姿勢
如電腦終端機的操作及校對工作
用力的動作集中於身體的某部位上
雙手用力裝嵌貨物,彎腰提舉重物
於震盪、過熱或過冷的工作環境工作亦可導致肌肉勞損

五十肩醫學上的正確名稱為沾粘性滑囊炎(shoulder adhesive capsulitis)。

 

之所以有五十肩的俗稱是由於大多好發在40-60歲之間的族群,然而年齡只是參考,也不是中老年人的專利,其實任何人都有可能有沾粘性滑囊關節炎的。

 

五十肩大多數是非外傷所引起,確實的起因並無定論。目前最被接受的說法是可能由於肩胛骨與肱骨(上臂骨)之間的相互位置與週邊肌力受到影響,改變肩膀力學上理想的功能,導致肩膀在動作時不斷地造成重複性的細微傷害,這些慢性傷害起初不容易察覺,當傷害累積到一定程度之後酸痛、發炎、關節活動度受限便隨之而來。此外曾有肩部手術外傷或石膏固定的患者在一段時間長期不動之後,也會造成肩膀沾黏的情況。而研究發現有糖尿病、甲狀腺亢進、慢性肺部阻塞性疾病、心肌梗塞病史的病人較一般族群易患五十肩。

 

五十肩是一個相當惱人的情況,不但生活自理能力受到嚴重影響,睡眠品質更因疼痛而大不如前。一般的病程大致約為一年;最長至三年。而且臨床上先後發生雙側五十肩的案例不算少數,需要有一個長期抗戰的心理準備,接受合宜的評估與治療可以改善生活品質並縮短病程。

網球肘在醫學上只是一個名詞。

 

網球肘在醫學上只是一個名詞。它是一種常見的軟組織損傷,常因為打網球反手拍時壓迫到手腕的伸直肌,但是網球肘不僅發生於網球運動的愛好者,一些須常用到手腕伸直肌的相關工作;例如:搬重物、提菜、拔草、裁紙、演奏、敲樂器等等也很容易引起。「網球肘」的痛楚主要起源於肌腱組織,而引致「網球肘」這組肌腱是屬於前臂的手腕關節伸直肌肉群。這肌肉群是由數條肌肉所組成,藉一條共同的肌腱附著在肱骨末端一個向外的骨突,即肱骨上髁,故其學名為「肱骨上髁炎」。如果手腕關節使用不當或過度使用,便會使有關肌肉,接受牽扯的力量超過可承受的程度,因而出現上述的症狀。病程發展下去,手肘外側的肌腱會出現勞損、疼痛,尤其是用力緊握、扭動東西如毛巾,痛楚會加劇。易得網球肘的通常為家庭主婦,球類運動員,常須抬重物的工作者等等。 它的症狀主要是手肘的外側會有疼痛感,壓下去更痛,手腕往上翹會酸痛無力。此外,扭毛巾、提起菜籃、提起茶壺、拉被,皆會酸痛或無力;無法提重物,甚至拿筆都會痛。

 

注意事項
網球肘的造成通常都是過度使用、重覆傷害腕部伸肌而發炎疼痛。起初會感覺肘部外側疼痛和前臂痠痛,此時會讓患手休息幾天、幾週、幾個月(佔最多),以為不會再疼痛,到後來會發現肌肉力量下降且更痛,才下決心就診。往往因拖一段時間才治療,而使物理治療黃金期流失,所以,所需治療時間也相對拉長,此時須請患者多花點時間、耐心、毅力接受治療。此外,並非所有手肘外側疼痛皆是網球肘引起,一個治療許久或一再反覆發作之病人,必須找有經驗的專業醫師,仔細的評估診斷,再配合完整的治療,以求較持久的療效,及避免覆發。

腕隧道症候群是常見的壓迫性神經病變,而被壓迫到的正是控制著拇指、食指、中指及無名指的正中神經。

 

正中神經通過腕骨和橫貫腕部韌帶之隧道內,所以當腕隧道的結構因受傷或其他因素而失去其穩定性時,正中神經就可能被壓迫而造成無力、痠痛麻木和針刺感。患者時常抱怨騎車、洗衣、拖地,或作手腕動作時,疼痛會加劇。而當疾病嚴重時,手部肌肉會萎縮無力且顯得較笨拙而常掉東西。

 

在治療腕隧道症候患者時,脊骨神經醫學醫師會將錯位的腕骨回位,並將腕部周遭受影響的肌腱配合物理治療及復健。另外,因為手的正中神經源於頸神經根,並路經肩膀和手肘而到達手腕,因此脊骨神經醫學醫師也會仔細地診斷頸椎、肩關節和手肘關節是否有錯位而影響神經的運作並予以適當的治療。

腰痛是非常常見的問題,此症就醫求治的頻率僅次於感冒,根據國外統計指出,每十個人中有八個人會有不同程度的腰痛,而百分之九十五的腰痛患者,會有復發的現象,腰痛不僅是痛苦、惱人的事,還會影響到日常的生活作習及工作效率。

 

多數的突發性腰痛通常不太嚴重,不久後即可自癒,恢復正常,但是如果症狀持續數日而未減輕,那就應該找醫師治療。特別是有習慣性腰痛的患者,更需注意,當腰痛復發時,務必讓醫師找出其發病原因,並予以適當的治療,以減少復發的機會與腰痛的困擾,切勿以「老毛病」等閒視之,讓腰痛的問題日漸惡化。

坐骨神經痛是常被濫用的名詞。

 

坐骨神經是經由腰椎第四,第五條及底椎的兩三條神經組合而成的神經束。這神經束受壓而引起的痛楚、麻痹及肌肉功能失調才稱為『坐骨神經痛』。

 

坐骨神經痛通常伴有腰背部疼痛,對日常生活會帶來重大影響,因為患者會在洗面漱口等生活小節時感到疼痛,所以患有此病之患者是十分痛苦的。脊醫的治療主要針對痛楚的病因,找出功能性關節移位或神經受壓的原因,從而矯正及減低神經刺激,令痛楚消失。

椎間盤位於兩節脊椎骨之間,能吸收身體的震盪以及維持椎間孔的空間使神經根不受壓迫。

 

經年累月的磨損或是瞬間受力過重,如運動或車禍等傷害,都可以導致椎間 盤的纖維環出現裂隙並使髓核經由此裂隙向外突出,形成椎間盤突出。脊醫的治療能改善疼痛以及人體功學來減少椎間盤的負重,是手術以外的另一選擇。

據統計每五位市民當中就有一個人會因關節炎而體驗到疼痛與不適,也就是俗稱的骨刺。

 

骨刺的形成是骨節退化的一個現象。當關節功能及結構失調時,關節承受壓力便出現不平衡,在承受壓力多的的地方吸收多量的鈣質,甚至影響到附近的軟組織纖維也被鈣化而漸漸形成骨刺。脊椎間的骨刺有時會壓迫到椎間孔中的脊椎神經根、血管及軟組織而造成不同程度的痛楚及痹痛。脊科關節矯正再加上營養的補助,能平衡失調的結構,有效地把症狀治好。

臨床上最常發生 手腳麻痺的人包括車禍患者、經常需要舉手工作的人(畫家、老師、修車技工、油漆工等)、經常需要抬手過頭運動的運動員(如:棒球、游泳、排球、網球選手等)或經常久坐辦公桌的電腦族。

 

這些族群因為急性受傷或慢性重複性傷害的關係,大多有著頸肩部位肌肉過於僵硬的問題。另外骨架較為瘦小的女性由於天生鎖骨與肋骨之間的空間較小,更容易因為肩頸肌肉稍微緊繃而產生症狀。

針對治療的方式包括脊椎、鎖骨、肩胛骨、肋骨關節矯正、姿勢體態的矯正、搭配適當的徒手肌肉放鬆技術與神經鬆動技術、施予肌內效彈力貼布(kinesio tape)、葛雷斯頓術(Graston tech.)、深層震動療法(Slacking);等等多樣技術可供利用。當然對於由職業或長期姿勢不良的患者來說,除了接受治療外,營造合乎人體工學的工作環境以及給予居家復健的伸展操,也是一樣的重要。

骨質疏鬆之患者由於骨鈣質流失,會導致骨質含量嚴重減少,使得骨骼變鬆、變脆,稍一碰撞即發生骨折。

 

即發生骨折。骨質疏鬆症引起之骨折常發生於手腕關節、脊椎及大腿骨。病人表現多為腕骨折斷、背痛、身高萎矮、駝背、股骨頸骨折。根據統計,一般人腕骨常被用於承受衝擊部位,所以也是骨質疏鬆症骨折好發部位,股骨頸骨折之高齡患者,約有百方之二十於骨折後第一年併發肺炎或心臟病而死亡。很多人都誤以為只有女性才會有骨質疏鬆症,事實上,不論男女都會發生骨質疏鬆症,但婦女罹患的機會比較高。根據統計,女性罹患骨質疏鬆症的可能性高出男性6-8倍。

 

臨床上骨質疏鬆症通常是無聲無息地進行,毫無預警,但骨質卻日夜不斷地流失。病人大多是因為突發性的骨折,引起行動不便或劇烈疼痛而求醫,但是到了這個時期,都己經太遲了。

 

骨質疏鬆容易造成骨折的部位主要有三個:

  1. 脊椎骨
    脊椎骨是身體的軸心骨,當患有骨質疏鬆使得脊椎骨無法再負擔身體的重量,脊椎骨就會被壓扁,造成所謂的「壓迫性骨折」。此時通常會有幾個症狀,例如身高變矮、腰痠背痛、甚至駝背的現象;在很厲害的例子,連走路都不太容易,呼吸也會感到困難。
  2. 股骨(大腿骨)近端
    老年人由於身體機能的衰退常常會跌倒,一但骨質較為疏鬆,跌倒時就會發生骨折。最常發生骨折的部位為大腿骨頭部和手腕。大腿骨近端的骨折尤其嚴重,不但需要開刀、恢復很慢、也常常會危及生命。一旦發生大腿骨近端的骨折,大約有10-25%的病患會在一年內死亡,另外有40%或是更多,必須依賴他人生活,所以是一種相當嚴重的疾病。
  3. 手腕骨
    往往在跌倒時,身體的反射動作會用手撐地,若是骨質疏鬆的人,往往會產生骨折,且是複雜的粉碎性骨折,不但手術困難度較高,之後骨頭的恢復也較慢。

 

骨質疏鬆可以比喻成就像是人體的海砂屋,外觀看不出來,和一般的房屋一樣漂亮,但是只要輕微的震動,天花板與牆壁就一塊一塊剝落下來,甚至於整間房屋都垮掉。

脊椎側彎不僅有損外觀;對健康的影響更是深遠,例如腰痠背痛、頭痛暈眩、四肢痠麻、呼吸困難、內臟壓迫、體能衰弱等,都與脊椎側彎有關。

 

脊骨神經醫學是脊椎側彎患者求助的其中選擇,在其脊椎側彎 的整治經驗已有一百年以上。美國有九成的脊椎整治是由脊骨神經醫學醫師執行的,當脊椎側彎低於四十度時,可應用脊骨神經醫學的脊椎矯正術來改善。

如果您認為,膝蓋痛是老年人的專利,可能就錯了。年輕人常因為活動量大,或是生活習慣的關係,也可能產生膝蓋痛的情形,而「髕骨股骨痛症候群」則是年輕人膝蓋痛最常見的原因。

 

髕骨是俗稱的「膝蓋骨」,即是在膝蓋前方可以摸到約杯口大小的骨頭。

 

髕骨和股骨中,具有一個類似像軌道的關節面,可以讓髕骨在膝蓋做伸直、彎曲等動作時,在股骨上方滑動。髕骨是提供大腿肌肉作用於膝蓋活動的一個轉接站,作用就像一個滑車一樣,可以增加肌肉作用的力矩,也可以避免肌腱與骨頭的直接磨擦。然而,若是過度使用膝蓋,或不良的姿勢等,可能會造成髕骨股骨關節承受過多的壓力,進而產生疼痛、發炎等情形。這類病患常會抱怨膝蓋前區的疼痛。

 

腳跟痛多為慢性的損傷性疾病,所以腳部腫脹不明顯,外表也不紅不熱,有時可在腳底跟骨內側結節處有明顯壓痛,有時疼痛沿腳底蹠腱膜向前足部腳趾放射,走在不平的路面或踩在碎石路時會產生劇痛。腳跟疼痛較嚴重的病患甚至在休息或夜間時也會疼痛,又稱「靜止痛」,一般認為這是由於長期的重力負擔導致跟骨內壓增高有關。臨床上,很多醫師會以X光下的跟骨結節骨刺來斷定足跟部位的疼痛,但事實上,足跟痛不一定是骨刺所致,骨刺也不是足跟痛的唯一原因,許多病患沒有跟骨骨刺卻也有明顯的腳跟痛。

人過四十歲,被某種程度的退化性膝關節炎所困擾的機會便大增,因此,膝關節退化可謂常見的中年危機之一。

 

通常患者會抱怨膝蓋疼痛、無力、無法久站或走遠、蹲或上下樓梯困難、坐久了或早上起床時會有關節僵硬等不適;嚴重時甚至關節會 變形,且在天氣變冷或潮溼時,關節便有如氣象台似地發出疼痛的警訊。要減緩或停止膝關節的破壞,須確認全身骨關節是否有錯位的現象,並予以矯正回位。另外,在治療退化性膝關節炎時,還可應用熱療、電療和短波等物理治療,來改善膝部組織的新陳代謝與加強血液循環。

很常聽到家長抱怨家裡的小孩姿勢不良,老是彎腰駝背的。

 

不知道該怎麼辦。念他(她)一下體態好個兩分鐘,一沒注意馬上又駝背。其實駝背對於發育中的青少年有相當大的影響,不良的體態可能會造成日後脊椎的變形、酸痛與嚴重退化。所幸,大多數的駝背姿勢是由肌肉張力不平均與脊椎關節錯位所造成,可以藉由脊椎矯正與運動來加以導正體態。只有少數屬於原發性脊椎側彎(idiopathic scoliosis)或是實際脊椎體變形或骨折(Scheuermann's disease,vertebral body compression fx.)之個案,可能需要背架或手術矯正。

 

駝背者的典型體態包括頭部前移(forward head)、圓肩(round shoulder)、髖與膝關節略彎曲(hip and knee flexion)看起來就像是揹了個龜殼的龜仙人。上述的不良習慣大多會正好使得脊椎或四肢處於利於駝背體態發展的姿勢。所以除了注意孩子的生活習慣之外,由專業人員評估體態給予脊椎矯正與個人運動也相當重要。一般最常給予的運動包括擴胸與夾肩胛骨的運動。通常可以些許改善姿勢,但是姿勢的維持必須包括本體感覺與前庭系統的重新訓練,因此脊椎矯正與四肢運動必須依照個案實際評估後給予。

長短腳是一個非常普遍現象。

 

如果我們雙腿長短不一,骨盆角度會傾斜,便影響脊椎的平衡,人體的活動及姿態都會因此而不協調。情況就如建築物出現長短樁,會因結構上失衡而產生很多功能上的問題。而我們的每節脊椎都有神經叢連結到各個臟腑,若雙腳發生長短時,骨盆歪斜、脊椎側彎,全身肌肉和軟組織都會因此不協調,疼痛和疾病便接連著來。一般不適會有腰酸背痛,膝蓋痛等等但是嚴重的話也會出現頭痛,肩頸酸痛...等上半身的不適。

 

長短腳成因可以分為結構性和功能性。結構性是因為骨折或是天生的長短腳。 功能性長短腳就比較複雜,有可能是因為軟組織(肌肉,韌帶等)不協調,骨盆歪斜或是脊椎問題所造成的,而起因可能由於平常的姿勢與習慣(翹腿,站姿不良...)、外力撞擊、都有可能造成功能性的長短腳。

 

很多人尋求診治,但是對於長短腳,脊骨神經醫學非常重視此現象,對於長短腳的因,脊骨神經醫學有許多看法與專研,不止肌肉會影響長短,脊椎和骨盆的位置是否正常更是重點之一,對於治療長短腳現象的手法,脊骨神經醫學會對於全身作檢測,因為長短腳會影響到全身,簡單來說骨盆的歪斜是造成長短腳最主要的原因,除了調整骨盆歪斜以外,腰椎、胸椎、頸椎也都會影響到雙腳的長短,但是如果長期長短腳,因為長期不平衡,也會影響到神經膜(Dura 脊椎和大腦淺層的神經膜),造成扭曲,會有頭痛,頭暈的現象,更嚴重的話會造成平衡上的困難,較易跌倒或步態不穩的現象。所以脊骨神經醫學也會對於神經膜扭曲詳細診斷,並用手法給予調整與治療。

據調查發現,本港有近14%人士出現扁平足問題,可是有不少患者對此並不關心。

 

扁平足可由不同因素引起,大部分情況下並不會對健康構成嚴重影響,但如長期置之不理,扁平足不但會令步姿錯誤,更足以牽連全身關節。

 

足部的構造非常精密,正常情況下,有大小不同的骨、韌帶及肌肉,維持足弓的形狀、功能及彈性(足部共有三個足弓,分佈在足部的內側、外側及橫側),而扁平足問題是指內側的足弓弧度減少甚至下塌,令患者在走路時雙腳尤如鴨掌,無法有效吸震,令過多震盪力隨著足部傳上膝蓋、脊骨等,會間接影響膝關節、髖關節、骨盆、腰胸椎等。因此患有腰背疾、脊椎側彎、坐骨神經痛、膝痛等症狀的人,也許有部份是因扁平足而起。

 

扁平足是兒童常見的足患之一,可能與孩童筋部或腳部肌肉較柔軟、遺傳等因素有關,但隨著他們逐漸發育成長,超過九成患者都會自然得到改善。假如患者在10歲後情況仍未有明顯改善,醫生會替他進行檢查,或在情況許可下,使用合適矯形鞋墊承托患者的足弓,固定其形狀。

足底筋肌膜是位於腳掌底部的一個結締組織。

 

主要從足跟部位延伸至腳趾蹠骨頭。在生物力學的結構上,算是相當重要輔助人類步行更有效率的節能設備。在正常步態中,足底筋肌膜會受到拉扯,並且在步態周期後段提供有效的足弓支撐,並利用拉緊的張力提供部分足部推進的力量。

 

通常患者早晨間初次下床時會感到足底疼痛,走一陣子之後疼痛感會逐漸減緩。但若休息一下子未走動,再次走動時又會有疼動的現象。最常見好發於須經常跑步的運動員,但在一般未活躍於運動的婦女也相當常見。足底疼痛部位主要包括足跟或沿著足弓內側的部位。

 

治療的方式是給與足弓部位適當的支撐,並讓整個下肢力學傳導方式正常化、配合適當的復健運動,自然可以降低過多不必要的足底壓力,受傷的組織也才有機會獲得適當的修補。大多數的患者以任何形式保守性的治療大多有相當不錯的效果,僅有少數患者須侵入性治療。

空凹足一詞又意指為高弓足,僵硬性的足部結構往往在這種情況下都未能充分地吸收衝擊,因而令腳跟及前腳掌負擔過重。足部和腳踝亦有可能向外推出,拉緊外側肌腱及腳踝韌帶,而高弓足主要是先天性的,並非總是有問題。

 

成因
常見主要成因包括:
先天性
急性-於神經學上的情況(例如:裂脊椎,骨髓灰質炎,腓骨肌萎縮症)

 

症狀
患者可能存在以下的意見:
前足(蹠骨)感到痛楚及使其起繭
痛楚會通過足底的中拱及中跗關節內
於腿部、背部的肌肉及關節中的疼痛和疲勞,會導致步態僵硬
疼痛或刺激的籽骨 (小骨頭內的屈指肌腱在第1蹠骨頭下)
敏感度減弱的空凹足(糖尿病) 於以下地方受高壓力的情況下會易患潰瘍-足背,遠端趾,腳後跟,蹠骨頭部

通常被稱為作為姆囊炎,拇趾外翻是一種主要在大腳趾關節彎曲畸形的症狀

 

這就是所謂的第一蹠趾關節。大腳趾尾部的角度朝向小腳趾,使關節放大,出現了一個腫塊聯合。這種擴大或拇趾囊腫可以是又紅又腫,往往是痛苦的,並且會變硬。
由於姆囊炎的進展,第一蹠骨用於支持縱弓的機能會逐漸降低

 

成因
常見主要成因包括:
過度向前
解剖結構異常的莫頓氏綜合症和內翻畸形的蹠骨,可預先處理腳拇趾囊腫形成
不正確的鞋類配件如尖頭露趾鞋等

 

症狀
患者可能存在以下的意見:
在姆囊炎角度疼痛和僵硬
由於不能支持第一蹠骨,引致第二蹠骨頭下疼痛不佳(莫頓氏綜合症相似)
因代償性步態,引起第三,第四和第五蹠關節頭疼痛
由受損的位置,促使拱門,腳踝,膝蓋疼痛

 

足部治理方法
矯形-矯形鞋墊 (必須由醫師規定)
注:姆囊炎手術的患者手術後可能需要矯形器,以防止再次發生

蹠骨疼痛是一個普遍的短語,是指前腳疼痛在該蹠骨範圍內。疼痛通常發生在腳掌,否則稱為蹠骨指骨關節。

 

矯前腳狀況的例子包括:
拇趾外翻
莫頓氏綜合症(簡稱第一短趾)
莫頓的神經瘤(擠壓神經)
蹠骨骨折

 

成因
常見主要成因包括:
疲軟的腳韌帶,肌肉,肌腱和蹠腱膜
關節炎,糖尿病,纖維肌痛,骨質疏鬆症和其他骨與關節的疾病
過度使用-長時間站立或行走
蹠骨頭下降
蹠骨頭突出
蹠骨骨折,前掌創傷
高跟鞋,不合適的鞋
快速起動/停止運動

 

症狀
患者可能存在以下的意見:
壓痛和灼熱的腳掌
一個鵝卵石上行走的感覺
尖銳或射擊的疼痛
蹠骨頭下的無情痛苦
在敏感度減弱的腳下(糖尿病),潰瘍可能會出現在突出的蹠骨頭下
前掌之上或之下會出現腫脹

第一蹠骨是不成比例的短並不能為內側提供足夠的穩定性。因此,第二蹠骨被迫承受額外的壓力。腳弓及腳踝經常向下直到第一短蹠骨接觸地面(外翻)。這種誇張的移動可能會導致過度內旋,踝關節外翻和內部脛骨膝蓋變形。

 

成因
常見主要成因包括:
先天性-普遍存在於18%至28%的人口中
姆囊炎手術可以令留下的第一蹠骨至縮短的位置

 

症狀
患者可能存在以下的意見(有關於第二蹠骨頭):
結繭,敏感,關節疼痛和骨折
糖尿病患者的神經病變,會令一個原發部位潰瘍
在類風濕/骨關節炎的患者,第二蹠骨關節通常呈現腫脹的炎症,並可能會破裂
前腳掌外翻可以引起或導致過度旋前內側足弓表現為足底筋膜炎,脛骨和膝蓋,臀部和背部疼痛

是一種因自體免疫系統不健全所引發的疾病,早期被誤認為是屬於膠原系統疾病,醫界到目前為止還未能解開其致病的真正原因,頂多推測遺傳、營養及環境是可能的致病因素,但近期已有研究指出是和個人的飲食有關。至今,類風濕性關節炎的治療仍是醫學上最富挑戰的課題之一。

 

類風濕性關節炎通常好發於女性,尤其是四十歲以上的女性,其男女比例約為一比三。根據調查,類風濕性關節炎在台灣的盛行率約百分之零點四左右,換言之,在台灣有將近十萬人口患有類風溼性關節炎,治癒率高達六成,遠遠超國外的水準。罹患類風濕性關節炎的病患其病情易反覆不定,患病時間也長短不一,有時終生不癒,有時突然病發,它主要會造成病人關節的疼痛、腫脹、發炎並進而使關節變型,甚至造成關節囊腫脹而出現韌帶鬆弛、關節不穩定等關節病變,也會引起血管炎、血液呼吸系統、神經系統及心臟的變化。類風濕性關節炎主要侵犯的是全身大大小小的關節,而且是對稱性的影響,以手腕、足、膝等關節最常受累,當然偶爾也會侵犯關節的周圍組織或者是身體其他器官,嚴格講起來它是一種全身性的慢性發炎疾病。一般來說,類風濕性關節炎患者在早上起床時,關節特別僵硬,需要活動半個小時,才會有所改善,嚴重者可能需要數小時,較嚴重的病人會有發燒、食慾不振和消瘦等現象。

盤骨是位於脊柱與下肢之間的骨架,如果把脊柱比喻為直立的建築物,下肢便是建築物的樁柱,盤骨就正正是建築物的地台。

 

盤骨結構並不複雜,左右兩邊各由一塊呈扁平形狀的無名骨所構成。在解剖學上,無名骨是由髂骨,恥骨和坐骨合併而成。而這兩片無名骨是藉著關節聯繫而構成盤骨。在盤骨後面有兩個薦髂骨關節,與位於盤骨前面的恥骨關節一起形成一個穩固的架構乘托著整個身體重量。

 

薦髂骨關節活動幅度雖然小,但一般都有3至5度活動角度,滑動及旋動是薦髂骨關節正常活動方式。隨着年齡增長,薦髂骨關節活動幅度會漸減,這個現象在男性身體上出現較女性明顯。女性一般都有較大的薦髂骨關節活動幅度;女性在分娩期因受到荷爾蒙影響,薦髂骨關節活動幅度會大幅增加;女性每次月經時亦有類似現象出現,但程度則較細。

 

薦髂骨關節錯位綜合症患者通常都會感覺到有臀部肌肉痙攣現象,坐下時臀部痛楚增加,痛楚感覺會伸延至髖關節,小腿外側,後側,甚至腳部及腳趾。患者可能會因為行走時感到髖關節痛楚,而出現跛行步姿。

 

檢查患者時,常會發現患者有假性長短腳現象,患者的痛腿可提升至七十至九十度才感覺到盆骨痛楚。至於引發急性薦髂骨關節錯位綜合症的原因,最常見是患者失足跌倒,臀部着地;轉身搬動重物;起床時姿勢不良;或是行走在不平坦的路上而失足等等。

治療方法

 

脊骨神經科自一八九五年開始在美國迅速發展。脊科醫學是脊椎以及與神經系統有關的病症的專科。脊推是人體主要神經系統的保護罩,及中樞神經的主要通道。脊骨健康對人體功能的影響甚為重大。

脊骨神經科醫生(以下簡稱脊醫)認為很多功能性疾病是由於身體脊椎,骨節,神經及肌腱系統的運作不平衡所致,並強調功能性疾病的預防及治療應從恢復身體功能平衡為主。脊科醫學著發揮人體原有的復原能力,治療過程並不使用受管制藥物亦不施行外科手術。本中心使用的治療方法有:

手力矯正

是脊科治療最獨特及最重要的一環・脊醫用一種輕、快及短促矯正手法把錯位關節復位,幫助神經系統暢順無干擾恢復功能,身體痛症自然康復。

治療儀器
  • 超聲波
    有助消炎・止痛及消睡
  • 衝擊波(Shockwave)
  • 拉床
    減輕脊椎關節壓力,主要用於腰椎及頸椎,手腳麻痺,坐脅神經痛
  • 磁場治療儀
    治痛,消炎
  • 聲波震動訓練及治療儀
    減少疼痛,均衡體形管理,紓緩疲累
  • 雷射
    消炎,止痛
  • 肌肉治療儀
    強化及放鬆肌肉,紓緩腳部沉重,止痛及消炎
  • 針灸
    根據人體解剖學而施針,用以迅速放鬆繃緊肌肉,止痛,增加關節活動性
  • 營養及體重管理
    用以維持脂肪及肌肉的比例,以增加肌肉為主,以違致長久健康的指標
  • 鞋墊
    用以協助平均分配人行路時的壓力點,令患處的壓力減低而得以痊癒
  • 矯形鞋
    需與矯形鞋墊配合,才可得以最高療效