健康教室

問與答

在美加西醫的領域裡,脊骨神經醫學是治療功能性失調等慢性疾病的主流醫學,且是最被肯定的自然療法之一,更是神經、肌腱與骨關節疾病的專科醫學。多項國外的研究報告顯示,脊骨神經醫學療法在治療腰痛上,比服用消炎止痛藥、物理治療更為安全、有效且快速,更有高達百分之九十的腰部脊椎手術案例,如椎間盤突出、骨刺等,若在早期發現時,即予以脊骨神經醫學的脊椎矯正來治療,患者就可免除開刀的痛苦。

脊骨神經醫學 (Chiropractic) 源於美國,在1895年Dr. David D. Palmer創立。脊骨神經科的英文名稱 Chiropractic源自希臘文,意思為「徒手治療」。故脊骨神經醫學的特點是不用打針、吃藥或開刀來治癒疾病,為歐美先進國家的人民提供一個自然醫療的選擇。由於人體的脊柱中樞神經控制身體每個器官,任何脊骨上的錯位都可使身體功能失調,因此脊骨的正確排列非常重要,由此可見脊骨健康與整體健康有著莫大的關係。而脊醫透過獨特的脊骨神經科治療方法糾正脊骨錯位,使身體回復應有的正常功能。此外,脊醫理念認為人體天生就有自然調整及復原的能力,強調不需倚靠藥物及手術,使用導引的方法,提升身體內在的能力,達到復原的效果。

2003年2月,脊醫註冊法例正式在香港實施。由於香港未有大學或專上學院提供脊骨神經醫學課程,基本上所有在港執業的脊醫均畢業於海外脊醫學院,而全部均需由香港脊醫委員會認可(分佈於美國、加拿大、澳洲、英國等國家)。一般脊醫需要完成最少六年嚴格的專業認可教育及訓練,並須通過專業牌照考試方可執業。香港政府亦承認脊醫與西醫、牙醫及中醫同為本港四大註冊之醫療體系,不需經任何轉介便可直接為病人提供診斷、治療和轉介服務。

脊醫和骨科醫生都是接受了正規訓練的醫生,並藉著骨科、神經、身體檢查以及影像學檢查來做診斷的醫生。脊醫和骨科醫生都有權力診斷,要求各項身體檢查、影像攝影檢查(包括磁震攝影和斷層掃描)以及各項電子診斷測試,還可以判讀X光片或斷層掃描等影像檢查結果。 脊醫根據診斷檢查的結果作出治療,方式包括:脊骨神經手法治療(脊骨關節矯正、軟組織治療、關節運動等)、改正姿勢、物理治療(與物理治療師所採用之治療方法相約),再配合復康運動及營養指導;脊醫強調以不打針、不吃藥、不開刀的方法進行治療。 骨科醫生的治療方式包括有藥物、外科手術、外用支架或物理治療對醫治病患。在需要的情況下,骨科醫生可再轉介專科跟進。

物理治療師主要使用物理方法刺激病人身體來治病。而脊醫則透過脊骨神經手法治療(脊骨關節矯正、軟組織治療、關節運動等)、再以一些物理治療方法作為輔助、並配合復康運動及營養輔導來治療。脊醫不需經任何轉介便可直接為病人提供診斷、治療和轉介服務。

「脊骨矯正治療」是一門受醫管局認可的專業矯正療法,脊醫以快速的人手推壓動作,準確地將移位的脊椎或關節復位,恢復脊骨排列和關節的活動能力,減輕肌肉繃緊,及矯正神經系統的錯誤信息。脊醫有時也會使用不同的輔助儀器如衝擊波、整脊槍(Activator) 等去矯正一些比較脆弱的骨骼,適合嬰兒及老年人使用。

由專業脊醫進行的「脊骨矯正治療」十分安全,治療引發副作用的機會亦非常低,許多病人治療後感覺疲倦,但這些均屬生理機能及並無危險的自然反應。根據新西蘭政府的研究証實,脊骨神經治療是世上其中一種最安全的治療。但如果由未經專業訓練的人士作矯正,則會大大增加扭傷,甚至由頸椎矯正所引起的腦中風的風險。

正常的情況下,治療過程完全不會痛,除非病人剛受傷,如開車遭後方追撞所造成的頸部扭傷,發炎的肌肉在整療過程中有可能會產生不適感。另一種常見的情況是當移了位置的脊椎或骨關節經治療回到正確位置時,周遭肌肉等軟組織需要重新適應及調整鬆緊度而造成肌肉酸緊的感覺。這些都是正常且短暫的現象。

接受治療的人士從新生嬰兒到高齡老人都有。不管老少的脊椎都有可能產生移位,譬如嬰兒的頸部及脊椎可能在分娩過程中產生移位,如果不加以注意,可能會影響嬰兒脆弱的脊髓和神經,而脊髓和神經又主控肌肉和內臟的發展,因而導致體質及發育的問題。有時候脊骨移位如未被適當矯正,可能造成脊椎柱變形。預防勝於治療,及早開始接觸脊骨神經醫學有助於發現問題並及時進行治療。

不是的。我們常以為關節在治療時要發出聲音才有效,這是錯誤的觀念。不過患者在接受治療時,光滑的關節表面因為稍微分開,會產生一點空隙並發出些微聲響。合格的脊骨神經醫學醫生關心的是患者脊椎的位置是否被矯正,而非其可能發出的聲音。

絕對不可以!這樣反而對脊骨有害而無利。因為這些動作沒得到準確控制,可能令脆弱的肌肉和韌帶變得更脆弱,甚至有過度糾正的危險。脊骨糾正治療是一門專業的學問,這需要由持專業資格的脊醫為您檢查後再為您的作出適當的治療。

即便您覺得身體沒問題,脊骨神經醫學可幫助您維持身體的健康程度。您的脊醫可以建議一套適合您的脊椎保健計畫、根據人體工學建議您如何維持正確站姿坐姿、提供飲食資訊及背部運動的建議。脊骨神經醫學不僅是治病醫學,也是保健醫學,猶如中醫所強調的「預防勝於治療」理念一樣。

是的,脊骨神經醫學主張自然療法,醫生所進行的療程中不使用藥物,也不動刀。脊骨神經醫學相信人體本來就具備某程度自癒能力並依此信念進行診療。藥物有時會干擾身體自療機制,產生副作用或是因為依賴藥物導致其他疾病或併發症。在身體產生不適或受傷時,絕大部份應先採取溫和的治療,而脊骨神經醫學正是此類中最安全有效的療法。

女性懷孕時因為日漸增加的體重與壓力,常導致下背部,腿部及肩胛骨間等部位疼痛,而有些孕婦也會有頭痛,或是出現噁心、排泄相關等問題。脊骨神經醫學醫生可以減緩上述的問題。其實女性於準備懷孕時也可尋求脊醫的幫助,以最佳的心理及身理質素去受孕。

當然可以。脊醫會選用合適治療的手法,以增進血液循環,鬆弛肌肉,從而達到減慢退化、痛楚和令活動自如,最佳的保健效果。

脊骨神經醫療法是最安全的醫護方式之一,數個月大的新生嬰兒脊骨非常脆弱,脊醫會以非常輕的力道進行徒手治療。正常情況下醫療過程完全不會痛,更不會對您的小朋友造成傷害。將近一百年來,脊骨神經醫學醫生一直為小朋友提供安全暨有效的治療,德國、澳訓、丹麥及美國各地出版的研究報告結果,都肯定脊骨神經療法對多種嬰幼兒疾病都有不錯療效,相關醫療科技的見證也越來越多。

不同的保險公司有不同的保障計劃、條款和索償程序。請先向您的保險經紀查問清楚保險類型和索償程序。